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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/09/2014
Data da última atualização:  18/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAGÃO, C. A.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, A. E. O. dos.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Universidade do Estado da Bahia; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO.
Título:  Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista SODEBRAS, v. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Onion; Postharvest.
Thesagro:  Bulbo; Cebola; Hortaliça; Pós-colheita; Qualidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108719/1/Joston-1-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA53463 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBOGNOLA, I. A.; MIRANDA, E. E. de; SARRAIPA, L. A. S.; LUCENA JR. J. F. de; MATTOS, C. de O. Erodibilidade potencial dos solos do Estado do Tocantins. Campinas: Embrapa-NMA, 1997. 19 p. il., A5 (Embrapa Monitoramento por Satélite. Circular Técnica, 3)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, E. E. de; BOGNOLA, I. A.; MATTOS, C. DE O.; SARRAIPA, L. A. S.; LUCENA JÚNIOR, J. F. DE. Mapeamento da erodibilidade potencial dos solos do estado do Tocantins. In: CONGRESSO E FEIRA PARA USUARIOS DE GEOPROCESSAMENTO DA AMERICA LATINA, 4., 1998, Curitiba. GIS Brasil 98. Curitiba: SAGRES, 1998. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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